Información de Puebla
Huaquechula
Huaquechula Proviene del náhuatl Cuauhquechollan cuyas raíces son cuautli: águila; quecholli: plumaje rico y lan:
locativo por lo que significa "Junto a las hermosas y ricas plumas del águila". Se ubica en la porte centro-oeste del Estado de Puebla.
Tiene un clima semicálido subhúmedo con lluvias en verano. Su temperatura media anual oscila entre los 18 y 22° C. Su altitud promedio es de
1580m sobre el nivel del mar. Se llega por
la carretera federal 190 y se localiza a 54km de la ciudad de Puebla.
Historia
Data del año 1110 de nuestra era, cuando grupos indígenas xicalancas y teochichimecas se establecieron al norte de
donde se encuentra hoy la población. Hacia 1200, grupos nahuas efectuaron la segunda fundación dos kilómetros al sur, la tercera y definitiva
fue tras haber sido sometida por los españoles a finales de septiembre de 1520. De 1510 a 1521 fue considerada en la ruta de la Conquista,
otorgándola en encomienda a Jorge de Alvarado en 1524, cuyos descendientes la mantuvieron hasta 1696. Es uno de los señoríos que Hernán Cortes
describió en su segundo carta de relación y en ella explicó que se trataba de una ciudad amurallado donde los mexicas ofrecieron resistencia.
En el siglo XVII forma porte de la Corona y perteneció al antiguo distrito de Atlixco hasta 1895 en que se erigió en municipio libre y lo
nombraron cabecera.
Gastronomia
Sus principales platillos son mole, pipián verde con flores de zompantle, adobo negro, y
tamales de
ceniza con frijol ayocote, Hay panes conocidos popularmente como rosquetes, marquesotes, hojaldras, tostados catarinos, polvorones y el
tradicional pan de muerto que se acompaña con chocalate criollo (de agua o leche). También hay dulces típicos de la región como el
pancololote, palanqueta, alegría y jamoncillo. En día de plaza o festivos se acostumbra tomar nieves entre las que destacan la de sabores, el
amantecado, el sorbete y la de leche con canela.
Artesanía
Lo mas popular de su artesanía son los trabajos en cereria, hojalata, los floreros y jarras de vidrio
prensado; comales , figuritas de yeso; candelabros y sahumerios vidriados en negro y de barro decorado en policromía con relieves de ángeles y
arcángeles, vírgenes y flores.
Huaquechula le ofrece lugares históricos, culturales y tradiciones Es un lugar donde la magia el tiempo se hace presente.
Ex-Convento FranciscanoFrente al Zócalo
HORARIO: 10am-4:30pm
Motolinía cuenta en su "Historia de los indios de la Nueva España que en 1534 ya había franciscanos en Huaquechula. No se
sabe con certeza cuando se empezó a construir el monasterio era se supone que fue en el mismo año por iniciativa de Juan de Alameda.
Este
convento forma parte de un equinoccio solar, que con su luz atraviesa uno de los pasillos del mismo iluminándolo en su totalidad. Esto ocurre
los día 10 y 21 de marzo de cada año.
El ex-convento de Huaquechula se distingue por el tono marrón claro de su piedra y sus pesados
contrafuertes, de los cuales dos flanquean diagonalmente la portada principal. Manuel Toussaint dijo que esta portada es una "muestra notable
de arte gótica isabelino". Está adornada con dos escudos franciscanos y sus respectivos ángeles, un escudo mariano y el relieve de San Martín
Caballero que es el patrón de la iglesia y del pueblo. La portado lateral
es única, está flanqueada por las imágenes talladas en piedra de
San Pedro y San Pablo que parecen inspirados en alguno baraja española. Sobre el arco de la puerta, se ve una escena del juicio Final, al
igual que una de las capillas posas de Calpan. En la capilla abierta se manifiesta otra vez el gótico isabelino en la forma conopial de la
puertecilla que da al ex-convento, en las pomas que la adornan y en la bóveda ojival.
En el interior sobresalen las bóvedas nervadas con
discos al centro y el púlpito de piedra cubierto de relieves, dorado y policromado. Los retablos laterales tienen los retablos laterales de
finales del siglo XVII firmados por Cristóbal de Villapando y Luis Berruecos.
Día de Muertos 1 Y 2 de Noviembre
Una de las
principales fiestas de Huaquechula es el "Día de Muertos' cuando en las casas de quienes perdieron un ser querido en el transcurso de¡ año les
edican las famosas ofrendas o altares de muertos. Dichos altares están formados por varios pisos (la mayoría consta de tres) sostenidos por
una estructura cubierto con papel picado en color blanco . En el primer
nivel, por lo general, se pone la comida o según 1a creencia,
vienen a proar los difuntos. Para
este caso se seleccionan los paltilos olas bebidas favoritss del fallecido y entre los que se pueden ver
comúnmente mole, tamales, hojaldras, dulces, frutas, chocolate oatole. En el segundo nivel se colocan las reliquias que recuerdan al ser
querido y en el último una cruz o imagen de un santo. Para complementar la decoración se utilizan cirios, calaveras de azúcar, sahumerios con
copal y corno contraste el amarillo intenso de las flores de cempasúchil. Se sabe que hay ofrendas en una casa, porque en la entrado hacen un
camino o alfombrilla de pétalos también de cempasúchil. Durante los dos días que dura el festejo, los dueños de la ofrenda preparan mole,
tamales o chocolate de agua con pan de muerto para que los visitantes disfruten de estos platillos con ellos.Zócalo
Centro de
Huaquechula
Es un testigo del paso del tiempo. Tiene estratégicamente dispuestas, huellas de las diferentes etapas que ha vivido el lugar.
la piedra del sol o calendario, la cabeza fragmentada de Quetzalcóatl y la lápida cuya fecha está inscrita en numeración prehispánica son
ejemplo del esplendor precolombino. la cruz de piedra posada sobre el mundo custodiado por el sol y la luna (frente al ex-convento), la fuente
de contera negra que canto la bienvenida al visitante y los monumentos coloniales como la Parroquia, el caserío y los portales son muestras
vivientes de épocas posteriores.
