Información de Puebla
Zapotitlán Salinas
Su nombre viene del popoloca "xapotl" : cacique del
señorío de Cutha ("Cerro de la Máscara) y "Titlane" : triunfante, victorioso por lo que significa "Señor victorioso, ganancioso, invencible". Se
ubica en la parte sureste del estado de Puebla. Su altitud promedio es de 1500m sobre el nivel del mar. Cuenta con una gran variedad de climas
con lluvias en verano que van desde los templados en las partes altas hasta los cálido en las bajas. Su temperatura media anual oscila entre 18
y 20 C. Se llega por la carretera federal 125. Se localiza a 146km. de la ciudad de Puebla .
HISTORIA
Estuvo habitado por popolacas, aunque se cree que existieron pequeños grupos de mixtecos, zapotecas y mexicas. Desde el 600 d.C. se establecieron en el cerro de Cutha. Xaponath, fue el último rey que habitó este cerro. La población comercializaba la sal con las regiones vecinas y aún con Technotitlán por lo que adquirió gran poder. Se sabe que el emperador Moctezuma visitaba a la tribu popolaca del Cutha. El lugar actual donde se ubica la población se fundó entre 1550 y 1560. La conquista del mismo no fue bélica sino a través de la evangelización. Adquirió el título de villa por decreto el 23 de abril de 1875. En 1895 se convirtió en municipio. Posteriormente, se le agregó el nombre de Salinas por la única y gran producción de sal formada por las aguas termales de la zona.
La producción de sal en la región se remonta a los tiempos
anteriores a la Conquista. Hoy, las salinas se encuentran por doquier y llaman la atención por su ordenada dispocisión en terrazas que los
salineros denominan "parajes", pero sobre todo por la suavidad de sus ricas tonalidades, que van del blanco al lila, pasando por verdes,
amarillos y rosas, según el tiempo que lleven expuestas al sol.
Normalmente, cada tres meses se levantan tres cosechas distintas de sal: sal
tierna, la sal de arrobas, y la sal de ganado. Cada paraje rinde entre 20 y 40 kilogramos de sal por cosecha.
GASTRONOMÍA.
Los principales platillos de su gastronomía son el totolmole (mole de guajolote), la barbacoa y el mole de caderas (la matanza de chivos tuvo su origen en este lugar). Aunque también entán las tetechas (cactus) en vinagre o salsa pura, pipián rojo con nopalitos, cacallas, guacamole, palmitos capeados con huevo, gusanos de cuchama (palo verde) fritos con chiltepín y los cocopaches. Para beber hay tepache y licor de garambullo.
ARTESANIA.
Dentro de su artesanía se elaboran piezas de barro bruñido, ónix, mármol y ámbarcon finos acabados; reatas, tendederos y lazos de ixtle de maguey; y sombreros tejidos en palma.
